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【笔墨】景德镇纪行(游记)

来源: 免费小说网 时间:2019-12-16 12:34:06

一、探访湖田窑

喜欢瓷器,也就喜欢景德镇,尤其向往那被历史尘土掩藏千年的湖田古窑。到了景德镇,才知湖田古窑在当地的知名度不如想象的高。问过许多当地人,包括酒店总台服务员、交警、的士司机及路人甲乙丙丁,对于湖田古窑所在都是一脸茫然,后在龙珠阁得知:在昌南,35路公交终点站旁便是。果然,35路公交终点站的右边是湖田古窑遗址,马路对面是民窑博物馆。

来到昌南,我当然先看湖田古窑遗址。进大门,左边是明代窑场遗址,右边是元代窑场遗址,分布着轱辘车基、练泥池、釉缸以及窑具遗物。我不停走着,认真看着,不断拍着照片,并与同伴兴奋地交谈着。但是很快发现一个问题,这偌大的窑场独不见古窑,询问管理人员,得知古窑在保护房中锁着,如果我想看的话可以打开。我长途奔波的目的就是为了一睹湖田古窑的风采,岂能擦肩而过。

穿过一条小巷,走进一个院落,管理人员打开保护房,一座明中期烧制青花瓷的葫芦窑遗址呈现在眼前。据介绍,这是我国目前保存很完整的葫芦形炉窑遗址,遗址上清晰可见灰坑、火膛、窑壁和窑床。遗址后墙上有葫芦窑原貌图和中、英文说明。站在窑址前,我似乎感受到当年的熊熊炉火,仿佛看到窑工们辛劳的身影,见到那火与土产生的工艺奇葩——青花瓷正从窑中源源不断地流向世界各地。

据管理人员介绍,现在看到的只是湖田古窑遗址一小部分,昌南的广大地域都是湖田古窑遗址的保护区,只是大部分地方目前还不对外开放。走出保护房,放眼四望,昌南的山峦、房屋、河池尽入眼底。在这广袤的土地下掩藏着多少历史之迷呢?我相信总有一天,唐宋青花、元青花、枢府瓷、浮梁瓷局的迷团定会从昌南地下揭晓。

穿过马路,来到民窑博物馆。这里陈列着湖田古窑址出土的瓷器、瓷片和窑具,时间跨度从五代一直到民国。我喜欢湖田窑,是因为这里是景德镇民窑的集大成处,是景德镇瓷器发展的缩影和历史的写照。中国瓷器誉满全球,主要得力于民窑,大量民窑瓷器就是从这个叫昌南的地方启程,沿海上丝绸之路,走向五大洲,展示中国工艺之精美,让全世界趋之若鹜,而深藏于宫殿的官窑瓷品就罕有这样的机会。民窑博物馆为我们提供了一个以实物展示民窑风采的平台,展品非常精彩,很吸人眼球。我轻轻从每件展品前走过,用目光抚摸它,用思绪拥抱它。

昌南,音译成英文就代表中国和瓷器,大写China是中国,小写china是瓷器。

二、龙珠阁惊艳

上午到景德镇陶瓷馆参观,见识了许多古今美瓷,直看得心里痒痒的,虽不敢搬几件回家,但的确梦想家里有那么一两件。

下午参观御窑,这里好像是景德镇很好要买门票的博物馆。首先看明御窑遗址,一个棚子盖着一些断垣残壁,一点也不起眼。但是几百年前,这里烧出的美轮美奂瓷器,流传至今,哪一件都是拍卖会的抢手货,哪一件都是以百万元、千万元计价。往前,是新修的窑神庙。再走,又进了中国御窑工艺博物馆,陈列着官窑瓷复制品,楼梯处的明清官窑年款,以复制品实物陈列,非常直观,令我产生了极大兴趣。

在御窑就看到龙珠阁,看完御窑便寻路而去,不远,御窑后门前行百余米便到。拾级而上,看着龙珠阁高耸于珠山,似是四层,勾心斗角,雕梁画檐,甚为雄伟。到龙珠阁本只是看楼阁,一进门,却发现这里陈列着大量以御窑出土瓷片修复的明清官窑瓷器,眼睛顿时亮了起来,身上的疲倦一扫而光,爬起楼梯来特别有劲。一楼多是明青花大器,大盘、大碗、大缸、大罐,无不展示永宣青花的大气和美艳。再上楼,五彩纷呈的青花、釉里红、斗彩、五彩、三彩、颜色釉、色地青花等等、等等……令人目不暇接。在二楼,我见到了那只著名的三彩鸭形香薰,这种器型从未发现过传世品,只在御窑遗址出土了瓷片,这只用瓷片修复的鸭频繁亮相于封面、招贴,俨然是个大明星,在它面前我唯能用“惊艳”这个词。

在美瓷的诱惑下,我一直攀到了阁顶,看完全部展品,又居高鸟瞰景德镇。看着鳞次栉比建筑的昌南大地,我为这片创造出灿烂文化的土地而骄傲。

三、见识樊家井

樊家井很好找,出景德镇火车站往右转,前行百余米便到。这是一组极普通的街巷,但在古瓷器收藏圈里却赫赫有名。好像是马未都说过,搞古瓷器收藏的人,如果一年不去樊家井打两三个转,肯定难免打眼吃药。

我久闻樊家井大名,也听过许多由樊家井创作的愚人节故事。现在亲临实地,虽是浮光掠影一游,却也增长不少见识。

从巷口看,樊家井只是条狭窄的小巷,走进去竟非常深幽曲折,且巷中有巷。巷口悬着“仿古特色街”牌子,巷两边是鳞次栉比的店铺,经营仿古瓷器的居多,也有经营玉器、竹木角器、青铜器和书画。游客与做生意的人充斥其间,形成攘攘人流,不时也有窑工挑着或是推着瓷坯匆匆走过。经常有三轮车或板车拉着大包小包、大箱小箱的货物去火车站和汽车站,这些货物的终点站是“收藏家”的庋架。

那天,在陶瓷馆的购物点见到成化斗彩鸡缸杯,虽是仿品,我也驻足看了许久。这东东名气太大了,明万历《神宗实录》就记载:“御前有成化彩鸡缸杯一双,值钱十万。”1999年苏富比一件品相完好的成化斗彩鸡缸杯,拍出了2917万元港币的天价。售货员走过来告知800元一只,见我犹豫,又主动让到300元,我差点心动。这东东在樊家井开价30元一只,满街遍是。康熙朝著名的十二月花神杯,这里有青花的、青花五彩的、粉彩的,要的话只管还价尽管买,就怕你拿不了。在家小店铺,见一女孩正在花瓶上绘画,细看,我认识:雍正蓝彩山水。问价,答曰300元一对。元青花、永宣青花、万历五彩、清三代官窑,樊家井应有尽有,你只要带一口袋钱去,立马成为“收藏家”。店家生意多数不忙,闲着就在瓷器上涂高锰酸钾和其他药液,使时间氧化,让时空倒流。在这条巷中,都知道是仿古特色,出了这条巷子就难说了。

不过,店铺里摆的仿古器,仿真程度一般不高,许多属粗制滥造之物。在一家专营青铜器的店铺,我想找一件青铜爵,买回家假充文雅,挑来挑去没一件称心,不是粗陋不堪就是锈蚀得邋里邋塌,不仅充不了文雅,反而看着恶心。

据说,做高仿瓷器的地方都隐在巷子深处,那些地方接受定制,看货论价,做出的东东比真的还真,连马未都也不敢掉以轻心。价钱嘛,像我这种口袋揣着两百钱就提心吊胆小心扒手的人,肯定是不敢想象的。听说那些高仿瓷器,现在是拍卖会的新宠。当然,道听途说,不足为信。

如果有机会,劝你还是多去樊家井开开眼界!

四、步行街掠影

步行街在珠山旁,当年珠山八友肯定经常徜徉于这街,街面必然记忆着他们的足迹。

开始,我并不知晓它,只是在公交车上突然看到,匆匆下车,匆匆将它列入行程。步行街金漆雕花的门窗与光怪陆离的霓虹灯相调和,熙熙攘攘的人流和鳞次栉比的店铺形成浓厚的商业氛围,是个十足的闹区。街还算宽,两边是店铺,中间是摊贩,一条街便形成两条通道,我先沿右边的通道由南往北走,然后又沿左边的通道由北往南走。街是曲的,每走一段眼中的景都不同,可以说是步步换景,比那些直统统的街含蓄多了。

街两边连着许多古巷,巷口置雕花飞檐的门楼为巷牌,写明巷名。我很喜欢这种门楼,看着门楼后幽深的古巷,我想瓷都的许多历史、许多故事都在这里演绎,没准巷中的某一户平常人家,家中就有价值连城的元青花呐。

走约半程,见到两座铜制雕塑,塑的是摆摊工匠,一为戗菜刀,一为剃头。剃头摊前塑有一把铜椅,我坐上去留了影,虽头上无发可剃,但这种雕塑看着亲切,情不自禁。

步行街北端正建新街,形成新的十字街口,街口有巨幅广告,上书“珠山八友街规划图”。这个创意太妙了!珠山八友如果黄泉有知,定会喜出望外。

五、街头觅小吃

我天生好吃。前两年,黑眼圈在博客上大侃景德镇特色小吃,我直听得口水横流。赴景德镇之前,特请老黑写了景德镇特色小吃清单给我,以便照单寻觅。老黑的清单是:冷粉、饺子粑、碱水粑、清明粑、炸馄饨、煎包、油趸子、歪歪。

饺子粑和冷粉是我在景德镇很先尝到的特色小吃,就在所住宾馆旁的早点店。饺子粑有点眼熟,它与前不久我在彭泽吃的蒸米粑应是同类,米面皮包上各种馅蒸熟后食用。虽是初次见面,感觉却是老朋友了,我也就毫不客气地享受它那清淡中略带油腻的风味。冷粉看似扎粉但更粗壮,似通心粉却又无孔,给人一种雪白肥嫩感觉。老黑说正宗冷粉定有盛作料的老红盆,这盆从不洗,就像德州扒鸡所讲究的百年老汤。我吃了几次冷粉,从没见过老红盆,顶多用个塑料盆盛上作料,将煮熟的冷粉在内面一拌。不过,冷粉味道的确不错,细细品着、嚼着它的味道,发觉作料中成份甚多,较独特的是桔子皮,景德镇人似乎特别钟情桔子皮,在很多菜肴中都能吃到它。

油趸子像宜春的油灯盏,米浆中加入香葱、韭菜,用铁勺盛着入滚油炸成外焦内嫩,不过油趸子较油灯盏更小更厚。早些年,我路过宜春下街城门洞,总会被那里炸油灯盏的香味诱得挪不动脚,每次都要买上几个解馋。这次在景德镇步行街,空气中飘来似是油灯盏的香味,肚里的馋虫被它勾着,支配着我直往那个方向挪。见到那个什物,我就认定是油趸子,一问果真。油趸子像油灯盏要热吃,一咬满口香,不过我吃出了孜然味,这肯定是改良品种,真正的油趸子绝对不会有这味,但想凡事都得与时俱进,我也就接受了这味道,只是惋惜没尝到真正的油趸子。

碱水粑、清明粑、煎包是在步行街一家店里吃的,看到经营景德镇特色小吃的招牌,又见到这几样小吃的大名,我便进了店。进去后才知是咖啡店,我立马动用阿Q思维,管他啥店只要是景德镇特色小吃,我就尝。碱水粑极似奉新黄年糕,切成一片片炒着吃,味道还可以。清明粑我以前在宜春吃过,这里的好像经过招安改良,味道不太对。煎包没做好,皮子又厚又硬,馅也没吃出什么特有的味道来,当然这只是对这家店煎包的评价。正宗的景德镇煎包我们没吃到,甚是遗憾。不过也喜得经验:下次去景德镇寻特色小吃,一定找小店小摊,决不进土洋结合的店。

一直没找着炸馄饨和歪歪,曾有人告知东桥头有炸馄饨,夜宵摊有歪歪,无奈时间不允,加之白天走得筋疲力尽,晚上哪有气力光顾夜宵摊。只得悻悻说,下次有机会再来吧。

六、坐堂古县衙

小时候听裁缝外婆讲《天宝图》故事,就知道浮梁。后来读白居易《长恨歌》,又知浮梁盛产茶叶。再后来听说浮梁保存有中国很完整的古县衙,而且是五品县衙。便打定主意要去看看。

那天,看完湖田古窑址,见时间尚早就想去浮梁。到公交车站一打听,正好36路车直达浮梁县城。景德镇的公交车真便宜,36路车从景德镇南郊一直走到北郊,再走8公里到达浮梁县城,票价才一元。但是从浮梁县城到古县衙却颇费周折。我想当然县衙肯定在县城,不想,当我上了的士,女司机听说是去古县衙,边开车边说:“早知你是去古县衙,就不载你了。我宁愿去市区,也不愿去古县衙。那太偏了!”我们不信,女司机说:“你到了便知。”果然,的士沿昌河走了许久才到古县衙,车费读数9元。下车时,女司机特地问:“你看完后是走回去,还是要我在这里等?”我才发现偌大的停车场除了这部的士外,都是自备车,另还停着几辆摩的,不见公交车的踪影。望着炎炎烈日,我忙给了女司机20元押金,让她等着。

浮梁古县衙的门票50元,门券挺别致,是张小小的光盘。

这个景点是以古县衙为看点建成的浮梁古城。一进古城大门,便是以青花瓷板铺就的数百米的历史文化长廊,然后是千年瓷坛,接着是高高的城门。入了城门,一条长约数百米的徽式建筑仿古街,引我去古县衙。不是旅游旺季,大多数店铺关着,几个人走在长长的街上,还真有点寂寞。猛一抬头,发现街边耸立着一座更为寂寞的砖塔,在阳光下泛着红光,它就是千年红塔。据说朱元璋当年打了败仗,被陈友谅追得走投无路,躲进这塔才逃过一劫。

再行几十米,终到古县衙。迎面是塑着福禄寿图案的照壁,绕过照壁就见三开大门,左门紧闭,据说这是囚犯走的门,中门是县老爷走的,右门是其他人走的。我雄赳赳气昂昂从中门走过,隔着一块旷地远远望着大堂,堂前悬着一匾,上书三个大字:亲民堂。果真有名堂!我径奔大堂,堂上无官无民,只有明镜高悬匾和红日海水图,还有一案一椅和几块肃静、回避牌。我走上大堂端坐于椅,举起惊堂木便拍。但是,虽是坐堂,却威风不起来,反而自觉样子怪怪的。我想大概是被民主惯了,偶尔集中一次倒不自在。不管如何,花50元钱坐一次堂,值!

大堂后面是花厅,仍是召开县老爷办公会的所在;再过一个天井,就是后堂,县老爷居家之所也。整个古县衙给人印象是古旧、空旷、破落。离开时我回望大堂,脑海中突然冒出个奇怪的问题:大堂前面没墙没门遮蔽,冬天坐堂是不是很冷啊?转而一想,能当县老爷,冷就冷点吧。

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